lunes, 23 de marzo de 2020

1º bachillerato. Ayuda fase 2: investigación

Una vez formados los grupos y repartidos los temas pasamos a la fase quizás más importante, la de recopilar información y ver que es lo que se ha escrito sobre cada uno de vuestros temas.
Como siempre, os recomiendo que huyáis de páginas de divulgación de dudoso rigor epistemológico y, dado el nivel en el que estáis, os acerquéis al ámbito científico. Ya os digo que en la universidad no vale tirar de Wikipedia ni del rincón del vago. Para ello, os invito a que uséis otro tipo de buscadores diferentes a los que estáis acostumbrados, que automáticamente os dirigirán a paper científicos (se llaman así) donde obtendréis información de calidad.
-       Google scholar o google académico:  fácil de usar pero se diferencia mucho del google clásico en cuanto a la calidad de los contenidos que muestra.
-       Dialnet: es una de las mayores bases de datos de contenidos científicos en lenguas iberoamericanas y cuenta con diversos recursos documentales: Artículos de revistas, Artículos de obras colectivas, Libros, Actas de Congresos, Reseñas bibliográficas, Tesis doctorales. Muchos de los artículos que aquí se muestran solo muestran el resumen o abstract, en otros da la opción de “descargar pdf” dándoos acceso al paper completo.
-       Scielo: Scientific Electronic Library Online (Biblioteca Científica Electrónica en Línea) es un modelo para la publicación electrónica cooperativa de revistas científicas en Internet. Especialmente desarrollado para responder a las necesidades de la comunicación científica
-       Scholarpedia: es una enciclopedia de acceso libre de textos revisados y mantenidos por expertos académicos de todo el mundo. Scholarpedia se inspira en Wikipedia y tiene como objetivo complementarla al proporcionar tratamientos en profundidad de temas académicos.
-       Academia.edu: es una plataforma para que los académicos puedan compartir sus trabajos de investigación.
-       Scopus, world wide science, Microsoft academic… si no encontráis es porque no buscáis.

A continuación os voy dejando recursos de todos los temas propuestos para facilitaros el trabajo:
1- Mitos alimenticios, ¿verdad o mentira?
- Uno de los mitos relacionado con la alimentación es aquel que vincula el consumo de chocolate con la aparición de acné. Os dejo un artículo sobre esto:
http://loquedicelacienciaparadelgazar.blogspot.com.es/2018/01/comer-chocolate-provoca-acne.html?m=1

http://loquedicelacienciaparadelgazar.blogspot.com.es/2017/08/alimentos-mas-y-menos-saludables.html?m=1

- En los últimos meses he leído en varios sitios que la cerveza y el vino tomado en cantidades moderadas, no solo no es perjudicial sino que puede llegar a ser saludable. Os dejo una lectura sobre esto.
http://loquedicelacienciaparadelgazar.blogspot.com.es/2016/10/cerveza-estudios-y-salud-preguntas.html?m=1

https://www.vozpopuli.com/altavoz/next/gran-mentira-cerveza-saludable_0_959304283.html


http://loquedicelacienciaparadelgazar.blogspot.com.es/2016/02/nuevo-estudio-confirma-el-elevado.html?m=1


- Seguramente hayáis oído alguna vez que el desayuno es la comida más importante del día, ¿verdad?. Aquí tenéis material para reflexionar:
https://elcomidista.elpais.com/elcomidista/2016/07/14/articulo/1468528718_914431.html
http://www.bbc.com/mundo/noticias/2016/01/160104_realmente_desayuno_mas_importante_dia_ch

https://www.ocu.org/alimentacion/comer-bien/informe/mitos-del-desayuno


¿El pan engorda? ¿No es bueno beber agua durante las comidas? ¿Podemos mezclar hidratos de carbono y proteínas? ¿Las grasas vegetales son más sanas? ¿Saltarse la cena o una comida adelgaza?. Todos estos son mitos relacionados con la alimentación y Aitor Sánchez, autor del libro "mi dieta cojea" (os lo recomiendo), indaga en todos ellos y sin duda os ayudará en vuestro trabajo.

http://www.rtve.es/television/20150609/falsos-mitos-alimentacion/1144484.shtml

Este último que os dejo no tiene desperdicio:


2- Suplementos de proteínas en el deporte, ¿son necesarios o es un engaño?


En el mundo del deporte, y sobre todo del fitness es habitual ver a deportistas consumir suplementos de proteínas en batidos, barritas, cápsulas...Pero, ¿realmente es necesario tomar estos suplementos o con una dieta adecuada debería ser suficiente?, ¿en qué se supone que nos beneficia?, ¿en qué cantidades?, ¿Cuáles son las recomendaciones que hacen los expertos en cuanto al consumo de proteína en nuestra dieta?. Estás son las cuestiones a las que debéis dar respuesta en vuestro trabajo.

Este primer en lace que os pongo os aporta datos estadísticos de un estudio realizado en la Universidad de Granada:

http://www.sportlife.es/nutricion/articulo/nutricion-alimentacion-deporte-proteinas
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiw86v0AiMkcDU5eFblmH1T5IRq0wYl3-fF-nkmdGPUwjs22ePjNpGnZc87z9jJMDrFU_elyMNX4xhFN_5uy-kADwEbNXzi4cSxqVi3Zfs_TDCx6PqJQvFQ9mwNUYUK60I492DtPTFVlws/s640/piensa+y+entrena.png
Recomiendo que sigais la cuenta @piensayentrena
https://elcomidista.elpais.com/elcomidista/2017/03/14/articulo/1489527521_989939.html

http://nutrisfera.blogspot.com.es/2015/02/suplementacion-deportiva-con-proteinas.html


A continuación os dejo un audio de un programa de radio emitido en la cadena Ser en el que Julio Basulto, nutricionista de referencia en nuestro país, habla sobre el tema:

http://cadenaser.com/emisora/2015/12/29/radio_valencia/1451384257_514791.html 

Por último, David marchante publica estos días de forma gratuita un ebook sobre suplementos en los que habla también de proteínas y aminoácidos.

Ebook suplementos

3- Plato de harvard Vs pirámide de los alimentos

https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiTvA-6nIyPwM6bHqx1VWE8yKMDZWNFb_W8qbzZXRoYa4K83OAtkllUmdsJnahhcLbKtsh1QG1qDBeQbEsxcRB6Q2MNZ07xqBlHHWQ95qjPmUVHDsDG3fNvUAV1KuX78DcLqF1pD2BHOPs/s320/piramide-alimentacion.jpg
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEglXdnyy8JceTK2UeDuSUw9NcTO1exwD-rhp4bEER-tZ6-veiSRvkA0kHxwN6pJf7FiOg0RSuBPuDLlMa1oBZay0stMfQcwVdTsYtEdFHzYrxQn7KE1PJfRWYsSf7Y2BOf6HYK2DgftdDA/s320/plato+de+harvard.jpg


Esta es la traducción desde la misma página de la universidad de Harvard explicando esta guía para confeccionar platos saludables.

https://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/healthy-eating-plate/translations/spanish/
En el mismo sentido, pero con un modelo diferente está la ya clásica pirámide de los alimentos. Aunque apareció hace ya tiempo en este 2018 se ha actualizado incorporando y destacando la importancia de la actividad física
4- Consumo de azúcar en nuestra sociedad
Estos dos primeros enlaces os aportarán una amplia base de conocimiento sobre el tema en cuestión.



Para la realización de este trabajo me gustaría que lo enfocarais de una manera muy práctica y visual. Y es que hagáis un mural con la cantidad de azúcar que tienen determinados alimentos que consumimos habitualmente. Os dejo unas cuantas imágenes para que veáis por donde voy.
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiPAOpIwbwwSf2vnVoyEFvasNYLrXvXHrB-dqLlsKI3r0urAXjkGGk87v4_a990B-RvPD1UuCQTyhPjgDuRR2lGbF5kJjsPdFQguLD0vWwJ_f-Qah521UcScUuVCNPHMB3QQLampmNZAvE/s200/204_maxibom-705x705.jpg
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhqYilRMgZKnpAwfc7hUPdoAVymF0U5ZOaJVErq7wvm-oEQNowMfe5wpXnilmYAXpvlnH0uctQ5edZXQ-56NcR7XvyiS9Ztn6ki2t2B8iSg9eosKqxYrpNW1_fE0bgEHywWZyp4S1mtU1M/s200/220_Tomate_frito_artesano-705x705.jpg
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhmVPjwX-tlxTAe8PYlo9SM7lsVFXOh13w3Zjy5zEZerf3a_qZHpy_iUXMwmP4pPClvDCVrdjLfQw8upV7Mn8urc01dvW7ZMyW4AuJzBwmRj_TX-18Smt25izlrvZFBkQz9b5bT26WTfWU/s200/214_Zumo_fruta_leche-705x705.jpg 

Igualmente debéis señalar cuales son las recomendaciones de la OMS (Organización Mundial de la Salud) acerca del consumo diario de azúcar, así como los perjuicios de un consumo excesivo.
https://elpais.com/elpais/2015/03/04/ciencia/1425492900_302754.html 
http://www.sinazucar.org/azucar-libre/
http://www.elmundo.es/elmundosalud/2013/08/13/nutricion/1376418834.html

5- Productos alimenticios modificados genéticamente  transgénicos, ¿nos afectan?

En primer lugar debéis definir y explicar que son los alimentos transgénicos, cuando se empezaron a utilizar así como sus ventajas y desventajas.
En esta primera entrada se explican de forma sencilla que son los alimentos transgénicos y ventajas y desventajas.



https://www.ecologiaverde.com/ventajas-y-desventajas-de-los-alimentos-transgenicos-1073.html

Por situaros como está el tema de forma sencilla, digamos que hay gente muy en contra de estos alimentos argumentando que son perjudiciales para la salud y que no son naturales, mientras que hay otra postura que alude que son muy importantes ya que son más baratos, más fáciles de producir y aguantan más tiempo. Os dejo una entrevista a Richard J. Roberts, biólogo molecular, que os recomiendo que leáis.
https://elpais.com/elpais/2017/07/04/ciencia/1499183349_915192.html

En este sentido os dejo otros dos artículos muy interesante.

https://elpais.com/elpais/2016/11/13/eps/1478991954_147899.html


https://elpais.com/elpais/2016/07/18/ciencia/1468859244_686447.html


6- Alimentación y entrenamiento de fuerza


Por último, David marchante publica estos días de forma gratuita un ebook sobre suplementos en los que habla también de proteínas y aminoácidos.

7- Ultraprocesados, procesados (buenos y malos) y real food

Os dejo unos cuantos artículos que os servirán para empezar a recopilar información sobre el tema.




También os dejo un artículo interesante sobre consumo de ultraprocesados y su relación con la publicidad, quizás una de las claves de su elevado consumo.

También os recomiendo seguir 


8- Tipos de dieta (cetogénica, paleo,proteica, Duncan, disociada…) Verdades y mentiras

Este primer artículo os dará mucha información valiosa.


Y este otro de Julio Basulto no dejéis de leerlo.

http://fedn.es/docs/grep/docs/dietas_milagro.pdf

En Google Scholar hay muchísima información sobre este tema

9- Etiquetado de los alimentos. Normativa que lo regula. Aspectos que todos debemos conocer.


Este Segundo artículo es más práctico y visual.


10- Productos alimenticios modificados genéticamente  transgénicos, ¿nos afectan?

En primer lugar debéis definir y explicar que son los alimentos transgénicos, cuando se empezaron a utilizar así como sus ventajas y desventajas.
En esta primera entrada se explican de forma sencilla que son los alimentos transgénicos y ventajas y desventajas.

https://www.ecologiaverde.com/ventajas-y-desventajas-de-los-alimentos-transgenicos-1073.html

Por situaros como está el tema de forma sencilla, digamos que hay gente muy en contra de estos alimentos argumentando que son perjudiciales para la salud y que no son naturales, mientras que hay otra postura que alude que son muy importantes ya que son más baratos, más fáciles de producir y aguantan más tiempo. Os dejo una entrevista a Richard J. Roberts, biólogo molecular, que os recomiendo que leáis.

https://elpais.com/elpais/2017/07/04/ciencia/1499183349_915192.html

En este sentido os dejo otros dos artículos muy interesante.

https://elpais.com/elpais/2016/11/13/eps/1478991954_147899.html

https://elpais.com/elpais/2016/07/18/ciencia/1468859244_686447.html



11- Trastornos alimenticios: anorexia, bulimia, vigorexia…Relación de estos trastornos con el ámbito deportivo. Estudio de casos concretos. 

Un artículo que relaciona trastornos alimenticios y género:

Trastornos alimenticios y género

En este enlace podéis ver un estudio que relaciona la percepción de los trastornos alimenticios en jugadoras de voleibol.


Y en este último que os dejo relaciona los trastornos alimenticios con el ámbito deportivo en general.


12- Grasas trans. ¿Qué son?, ¿son necesarias? Consecuencias de un consumo excesivo. 



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1 comentario:

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