jueves, 19 de abril de 2018

¿Sabemos lo que comemos? 3º ESO IES Virgen del Collado


A continuación os voy dejando recursos de todos los temas propuestos para facilitaros el trabajo:

1- Mitos alimenticios, ¿verdad o mentira?
- Uno de los mitos relacionado con la alimentación es aquel que vincula el consumo de chocolate con la aparición de acné. Os dejo un artículo sobre esto:

http://loquedicelacienciaparadelgazar.blogspot.com.es/2018/01/comer-chocolate-provoca-acne.html?m=1

http://loquedicelacienciaparadelgazar.blogspot.com.es/2017/08/alimentos-mas-y-menos-saludables.html?m=1

- En los últimos meses he leído en varios sitios que la cerveza y el vino tomado en cantidades moderadas, no solo no es perjudicial sino que puede llegar a ser saludable. Os dejo una lectura sobre esto.

http://loquedicelacienciaparadelgazar.blogspot.com.es/2016/10/cerveza-estudios-y-salud-preguntas.html?m=1

https://www.vozpopuli.com/altavoz/next/gran-mentira-cerveza-saludable_0_959304283.html

http://loquedicelacienciaparadelgazar.blogspot.com.es/2016/02/nuevo-estudio-confirma-el-elevado.html?m=1

- Seguramente hayáis oído alguna vez que el desayuno es la comida más importante del día, ¿verdad?. Aquí tenéis material para reflexionar:

https://elcomidista.elpais.com/elcomidista/2016/07/14/articulo/1468528718_914431.html

http://www.bbc.com/mundo/noticias/2016/01/160104_realmente_desayuno_mas_importante_dia_ch

https://www.ocu.org/alimentacion/comer-bien/informe/mitos-del-desayuno

¿El pan engorda? ¿No es bueno beber agua durante las comidas? ¿Podemos mezclar hidratos de carbono y proteínas? ¿Las grasas vegetales son más sanas? ¿Saltarse la cena o una comida adelgaza?. Todos estos son mitos relacionados con la alimentación y Aitor Sánchez, autor del libro "mi dieta cojea" (os lo recomiendo), indaga en todos ellos y sin duda os ayudará en vuestro trabajo.

http://www.rtve.es/television/20150609/falsos-mitos-alimentacion/1144484.shtml

2- ¿Cómo viven los animales que nos comemos en los países desarrollados?

Sobre esto pudimos ver en el programa Salvados de La Sexta un capítulo dedicado a las granjas. Fue bastante polémico porque las imágenes impactan bastante y los empresarios ganaderos afirmaban que no todas las granjas son así y que realmente estaban exagerando. Os dejo una serie de artículos y vídeos relacionados de los que espero podáis sacar vuestra propia opinión.

https://www.elperiodico.com/es/tele/20180204/salvados-destapa-granja-cerdos-horrores-6601418

http://www.lasexta.com/programas/salvados/avances/que-hay-detras-de-la-industria-carnica-en-espana-el-proximo-domingo-con-jordi-evole-en-salvados_201801285a6e405a0cf27229a9a5a575.html

https://elpais.com/elpais/2018/02/05/tentaciones/1517819110_839351.html

https://www.elconfidencial.com/tecnologia/ciencia/2018-02-05/salvados-granjas-cerdos-murcia-el-pozo_1517426/

https://www.huffingtonpost.es/2018/02/05/evole-denuncia-el-maltrato-animal-en-las-granjas-de-cerdos-y-el-pozo-le-acusa-de-mentiroso_a_23352829/

Fuera de esta polémica también hay multitud de artículos relacionados:

http://www.lavanguardia.com/comer/materia-prima/20170419/421791175736/ganaderia-intensiva-sistema-produccion-carne-que-comemos-lymbery.html

http://www.lavanguardia.com/lacontra/20170508/422377116641/los-animales-de-granja-consumen-mas-antibioticos-que-nosotros.html

3- ¿Cómo se fabrican los productos alimenticios al por mayor?

- En primer lugar quizás sería interesante plantearse quien fabrica los alimentos al por mayor.

http://www.elmundo.es/economia/2015/10/06/56124c7546163f93798b457a.html

- En este artículo se analiza la comida precocinada:

https://www.elconfidencial.com/alma-corazon-vida/2015-03-17/un-topo-en-la-industria-alimentaria-esto-es-lo-que-de-verdad-estamos-comiendo_722048/

- El papel de la publicidad juega un papel importante en la promoción de la comida precocinada, procesada o ultraprocesada. Y en esto los famosos suelen prestar su imagen para esta promoción. Este artículo es muy interesante:

https://elcomidista.elpais.com/elcomidista/2015/07/08/articulo/1436374958_145117.html

4- Suplementos de proteínas en el deporte, ¿son necesarios o es un engaño?


En el mundo del deporte, y sobre todo del fitness es habitual ver a deportistas consumir suplementos de proteínas en batidos, barritas, cápsulas...Pero, ¿realmente es necesario tomar estos suplementos o con una dieta adecuada debería ser suficiente?, ¿en qué se supone que nos beneficia?, ¿en qué cantidades?, ¿Cuáles son las recomendaciones que hacen los expertos en cuanto al consumo de proteína en nuestra dieta?. Estás son las cuestiones a las que debéis dar respuesta en vuestro trabajo.

http://www.sportlife.es/nutricion/articulo/nutricion-alimentacion-deporte-proteinas

Recomiendo que sigais la cuenta @piensayentrena

https://elcomidista.elpais.com/elcomidista/2017/03/14/articulo/1489527521_989939.html

http://nutrisfera.blogspot.com.es/2015/02/suplementacion-deportiva-con-proteinas.html

A continuación os dejo un audio de un programa de radio emitido en la cadena Ser en el que Julio Basulto, nutricionista de referencia en nuestro país, habla sobre el tema:

http://cadenaser.com/emisora/2015/12/29/radio_valencia/1451384257_514791.html 

5- Plato de harvard Vs pirámide de los alimentos





















 Esta es la traducción desde la misma página de la universidad de Harvard expicando esta guía para confeccionar platos saludables.
https://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/healthy-eating-plate/translations/spanish/
En el mismo sentido pero con un modelo diferente está la ya clásica pirámide de los alimentos. Aunque apareció hace ya tiempo en este 2018 se ha actualizado incororando y destacando la importancia de la actividad física

6- Consumo de azúcar en nuestra sociedad
Para la realización de este trabajo me gustaría que lo enfocarais de una manera muy práctica y visual. Y es que hagáis un mural con la cantidad de azúcar que tienen determinados alimentos que consumimos habitualmente. Os dejo unas cuantas imágenes para que veáis por donde voy.
 


Igualmente debéis señalar cuales son las recomendaciones de la OMS (Organización Mundial de la Salud) acerca del consumo diario de azúcar, así como los perjuicios de un consumo excesivo.

https://elpais.com/elpais/2015/03/04/ciencia/1425492900_302754.html 

http://www.sinazucar.org/azucar-libre/

http://www.elmundo.es/elmundosalud/2013/08/13/nutricion/1376418834.html

7- Productos alimenticios modificados genéticamente  transgénicos, ¿nos afectan?

En primer lugar debéis definir y explicar que son los alimentos transgénicos, cuando se empezaron a utilizar así como sus ventajas y desventajas.
En esta primera entrada se explican de forma sencilla que son los alimentos transgénicos y ventajas y desventajas.

https://www.ecologiaverde.com/ventajas-y-desventajas-de-los-alimentos-transgenicos-1073.html

Por situaros como está el tema de forma sencilla, digamos que hay gente muy en contra de estos alimentos argumentando que son perjudiciales para la salud y que no son naturales, mientras que hay otra postura que alude que son muy importantes ya que son más baratos, más fáciles de producir y aguantan más tiempo. Os dejo una entrevista a Richard J. Roberts, biólogo molecular, que os recomiendo que leáis.

https://elpais.com/elpais/2017/07/04/ciencia/1499183349_915192.html

En este sentido os dejo otros dos artículos muy interesante.

https://elpais.com/elpais/2016/11/13/eps/1478991954_147899.html

https://elpais.com/elpais/2016/07/18/ciencia/1468859244_686447.html

8- Frutas y verduras ecológicas, ¿por qué son tan caras?

En primer lugar deberéis explicar que son las frutas y verduras ecológicas, que características  tienen, que tipo de empresas las producen, cómo se producen...

http://www.conocerlaagricultura.com/2012/09/productos-ecologicos-por-que-son-mas.html

A partir de ahí, existe cierta controversia en cuanto a los costes de su producción, sus beneficios respecto a las frutas y verduras tratados con químicos.

https://elpais.com/sociedad/2012/09/04/actualidad/1346771984_991772.html

https://sentidoysostenibilidad.com/2015/01/22/por-que-la-fruta-ecologica-es-mas-cara/

Os dejo el mejor para el final, artículo a cargo de "El Comidista", que centra el debate acerca de la comida ecológica.

https://elcomidista.elpais.com/elcomidista/2012/09/18/articulo/1347944400_134794.html

9- Celulitis. ¿Qué es?, ¿por qué?, ¿cómo combatirla?

En este primer artículo se describe qué es la celulitis, que tipos hay y la diferencia entre acúmulos de grasa 

https://www.fitnessrevolucionario.com/2013/07/06/que-es-la-celulitis-y-por-que-es-diferente-de-la-barriga-cervecera/

Por su parte, este otro de la misma página web (muy recomendable) se centra más en los métodos para combatirla y en su efectividad.

https://www.fitnessrevolucionario.com/?s=celulitis

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